Passo a passo para uma limpeza organizada.
Arrumação diária do quarto
• Abrir o quarto, as cortinas e a janela.
Cuidado para dobrar as cortinas para dentro, senão desbota com o sol.
• Tirar a roupa de cama e os pijamas e colocar para ventilar. De preferência em um lugar que bata sol.
• Pegar a roupa suja.
Levar para a lavanderia.
Colocar a roupa branca de molho no balde.
Colocar a roupa de cor no lugar previsto.
Pendurar no cabide a roupa para repassar.
Levar para a lavanderia, deixando pendurada no lugar apropriado.
Fazendo assim a lavanderia estará sempre em ordem.
Guardar livros, revistas e jornais.
Tirar os jornais da véspera guardando-os na área de serviço.
Deixar o jornal do dia no revisteiro apropriado.
Sapatos, antes de guardá-los:
Deve-se passar um pano e uma escova.
Bolsas: antes de guardá-las:
Tirar tudo de dentro e passar um pano, para guardá-la em ordem.
Não esquecer de colocar um enchimento dentro da bolsa para que ela não deforme.
Colocando as bolsas lado a lado, cuidado para que uma não marque a outra. Se precisar encostá-las umas nas outras por falta de espaço, arranje um saquinho de flanela para por a bolsa dentro.
À noite quando for abrir a cama coloque os pijamas arrumados elegantemente
Coloque o pijama do homem com o ombro largo e a camisola da mulher com a cintura fina.
A primeira impressão é a que fica.
Limpeza diária do quarto
Chão
Passar aspirador de pó se o quarto for de carpete.
Passar um pano úmido com desinfetante se o quarto for de tábua ou cerâmica.
Lógico que os tapetinhos tem que ser tirados e batidos fora da janela, antes de se passar pano no chão.
Móveis
• Tirar o pó com pano úmido de todo o quarto e objetos. Voltar sempre os objetos para os mesmos lugares.
Cama
Arrumar a cama, e colocar a colcha de enfeite.
• Guardar pijama e camisola.
• Arrumar as cortinas elegantemente.
• Olhar de longe para ver se o quarto está harmonioso e borrifar um cheirinho.
O quarto deve estar acolhedor, cheiroso e lindo.
Convidando ao relax.
"Tudo o que uma pessoa pode imaginar, outras poderão fazer realidade".
(Julio Verne)
vidasimplesidoso
Quem de nós não sonha em ficar bem velhinho e cheio de saúde e de histórias para contar aos nossos netos?
Mas para que isso aconteça, de forma agradável, sem os percalços inerentes ao envelhecimento, devemos começar , desde já, a estudar o processo do envelhecimento para que possamos envelhecer melhor e cuidar melhos de nossos idosos. FAÇA UM CURSO PARA CAPACITAÇÃO EM CUIDADOR DE IDOSOS!
sábado, 29 de janeiro de 2011
ARRUMAÇÃO E LIMPEZA DA SALA
Sua casa organizada em poucos minutos.
Logo no começo da manhã.
Depois que colocar a mesa do café, fazer uma arrumação superficial na sala.
Tirar: cinzeiros, copos, jornais, brinquedos, enfim tudo que esteja fora do lugar.
Molhar vasos que estejam secos.
Trocar a água dos vasos com flores cortadas.
Tirar as almofadas dos sofás, passar uma escova para retirar migalhas e sujeiras que caem no corpo do sofá entre as almofadas.
Bater as almofadas e deixá-las fofas.
No horário que você reservou para limpar a sala:
Passar aspirador de pó nos tapetes.
Levantar a ponta dos tapetes para passar pano úmido no chão.
Passar pano úmido com desinfetante no chão. Em seguida passar pano bem seco até dar brilho.
Tirar pó das mesas e objetos. Recolocá-los no lugar.
Arrumar as cortinas se houver.
Dar uma olhada de longe para ver se está tudo no lugar de maneira harmônica.
Passar uma borrifada de qualquer aromatizante.
A sala deve estar bonita e agradável, e cheirando a limpeza.
Você vai notar a diferença quando for fazer a limpeza semanal, vai facilitar muito o seu trabalho.
"O saber a gente aprende com os mestres e os livros. A sabedoria, se aprende é com a vida e com os humildes".
(Cora Coralina)
Logo no começo da manhã.
Depois que colocar a mesa do café, fazer uma arrumação superficial na sala.
Tirar: cinzeiros, copos, jornais, brinquedos, enfim tudo que esteja fora do lugar.
Molhar vasos que estejam secos.
Trocar a água dos vasos com flores cortadas.
Tirar as almofadas dos sofás, passar uma escova para retirar migalhas e sujeiras que caem no corpo do sofá entre as almofadas.
Bater as almofadas e deixá-las fofas.
No horário que você reservou para limpar a sala:
Passar aspirador de pó nos tapetes.
Levantar a ponta dos tapetes para passar pano úmido no chão.
Passar pano úmido com desinfetante no chão. Em seguida passar pano bem seco até dar brilho.
Tirar pó das mesas e objetos. Recolocá-los no lugar.
Arrumar as cortinas se houver.
Dar uma olhada de longe para ver se está tudo no lugar de maneira harmônica.
Passar uma borrifada de qualquer aromatizante.
A sala deve estar bonita e agradável, e cheirando a limpeza.
Você vai notar a diferença quando for fazer a limpeza semanal, vai facilitar muito o seu trabalho.
"O saber a gente aprende com os mestres e os livros. A sabedoria, se aprende é com a vida e com os humildes".
(Cora Coralina)
PREPARE UMA REFEIÇÃO SEM SUJAR A COZINHA
Prepare uma refeição sem sujar a cozinha
Facilita a vida e você tem mais tempo para relaxar.
Quando for preparar as refeições, mantenha em suas mãos um pano úmido com algumas gotas de detergente. Vá limpando tudo o que sujar: porta de geladeira, porta dos armários, tampa do forno .
Quando você vai fazer uma refeição em primeiro lugar separe os ingredientes que serão usados na receita:
Carnes: Tempere (se for o caso) e coloque na geladeira, dentro de uma vasilha funda tampada. Deixe a pia limpa.
Verduras de folha: Lave em bastante água corrente uma a uma as folhas que você vai usar na comida. Depois ponha de molho em água sanitária dissolvida em água pura na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, leve ao secador de salada antes de temperar ou arrumar na travessa. Deixe de molho em um canto da pia que deve estar bem limpa
Legumes: Ao descascá-los, jogue as cascas imediatamente no lixo, para não dar aquele aspecto feio de sujeira na pia.
Temperos, condimentos e molhos: Coloque dentro de vasilhas pequenas.
Óleo, vinagre, vinho e tudo o que estiver em garrafas ou bisnagas: Coloque em cima de uma bandeja.
Se usar algum ingrediente que está na lata de mantimento, pegue-a com a mão limpa, passe um paninho e guarde imediatamente no local correto.
Utensílios que serão usados
Separe os utensílios necessários ao preparo do prato.
• Panelas: Use apenas as necessárias. Lembre-se que depois terá de lavá-las. Procure usar sempre as mesmas panelas. Por exemplo: se cozinhar legumes, retire-os e aproveite a mesma panela para refogá-los; se usar frigideira passe uma esponja limpa e use-a novamente.
• Panelas antiaderentes: Não coloque no fogo para esquentar por mais de 4 minutos, pois a alta temperatura estraga o revestimento. Nestas panelas só podemos usar colheres de pau, de plástico ou de borracha. Formas de bolo e assadeiras desse material devem ser untadas com um pouco de óleo, facilitando a retirada do assado.
Sua cozinha deve estar limpa. Só travessas, pratos e talheres que estão sendo usados na mesa serão lavados depois.
As panelas, usadas no preparo da refeição, devem ser raspadas com uma colher de borracha e deixadas cheias de água quente com um pingo de detergente. Estas também serão lavadas após a refeição.
Se sujar, vá limpando.
Refeição pronta, cozinha limpa!
Facilita a vida e você tem mais tempo para relaxar.
Quando for preparar as refeições, mantenha em suas mãos um pano úmido com algumas gotas de detergente. Vá limpando tudo o que sujar: porta de geladeira, porta dos armários, tampa do forno .
Quando você vai fazer uma refeição em primeiro lugar separe os ingredientes que serão usados na receita:
Carnes: Tempere (se for o caso) e coloque na geladeira, dentro de uma vasilha funda tampada. Deixe a pia limpa.
Verduras de folha: Lave em bastante água corrente uma a uma as folhas que você vai usar na comida. Depois ponha de molho em água sanitária dissolvida em água pura na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, leve ao secador de salada antes de temperar ou arrumar na travessa. Deixe de molho em um canto da pia que deve estar bem limpa
Legumes: Ao descascá-los, jogue as cascas imediatamente no lixo, para não dar aquele aspecto feio de sujeira na pia.
Temperos, condimentos e molhos: Coloque dentro de vasilhas pequenas.
Óleo, vinagre, vinho e tudo o que estiver em garrafas ou bisnagas: Coloque em cima de uma bandeja.
Se usar algum ingrediente que está na lata de mantimento, pegue-a com a mão limpa, passe um paninho e guarde imediatamente no local correto.
Utensílios que serão usados
Separe os utensílios necessários ao preparo do prato.
• Panelas: Use apenas as necessárias. Lembre-se que depois terá de lavá-las. Procure usar sempre as mesmas panelas. Por exemplo: se cozinhar legumes, retire-os e aproveite a mesma panela para refogá-los; se usar frigideira passe uma esponja limpa e use-a novamente.
• Panelas antiaderentes: Não coloque no fogo para esquentar por mais de 4 minutos, pois a alta temperatura estraga o revestimento. Nestas panelas só podemos usar colheres de pau, de plástico ou de borracha. Formas de bolo e assadeiras desse material devem ser untadas com um pouco de óleo, facilitando a retirada do assado.
Sua cozinha deve estar limpa. Só travessas, pratos e talheres que estão sendo usados na mesa serão lavados depois.
As panelas, usadas no preparo da refeição, devem ser raspadas com uma colher de borracha e deixadas cheias de água quente com um pingo de detergente. Estas também serão lavadas após a refeição.
Se sujar, vá limpando.
Refeição pronta, cozinha limpa!
MAIS DICAS SOBRE ORGANIZAÇÃO DO LAR
Aprenda a organizar sua despensa.
Nada mais prático do que ter todos os produtos que necessitamos na cozinha de nossa casa, assim não precisamos sair para comprá-los a todo o momento, principalmente quando resolvemos fazer uma determinada receita e descobrimos que faltou um ou mais ingredientes.
Que desânimo!
Quando isso acontece, acabamos desistindo de preparar o que gostaríamos, por que não quer sair de casa nesse momento. Para evitar que isso aconteça, uma boa despensa resolve o problema.
Sua despensa não precisa ser um supermercado portátil, mas pode ter as coisas que são usadas com mais freqüência em sua casa. Quem administra uma casa sabe que existe um padrão alimentar e geralmente as receitas se repetem a cada semana. Dessa forma fica fácil organizar uma lista de compras e armazenar em sua despensa aquilo que será utilizado em um período mais longo.
Faça sua compra conforme ensinamos em aprenda a fazer uma lista de compras. Assim nada faltará no meio do mês e sua despensa estará sempre abastecida.
Dicas para organizar a sua despensa e manter sua casa abastecida
• Tenha uma lista na cozinha e sempre anote o dia que terminou determinado produto, assim você acerta sua lista de compras mensal. No próximo mês, você não corre o risco de outra vez, ficar sem aquele produto.
• Produtos que tem uma validade maior podem ser estocados em maior quantidade.
• No dia anterior ao da compra do mês, limpe e organize sua despensa.
• Ao limpar a despensa, desocupe uma prateleira de cada vez. Limpe uma por uma e guarde os produtos de volta, passando um pano úmido por fora de suas embalagens.
Essa é a hora para verificar o que está faltando, para providenciar que tudo seja comprado no dia seguinte. DIA DA COMPRA DE MÊS.
• Coloque os produtos novos atrás dos que já estavam na despensa e tinham sobrado do mês anterior. Assim, você estará sempre usando os produtos que estão em sua casa há mais tempo.
• Se você comprar um alimento, use-o para que ele não perca a validade.
• Aproveite para verificar a data de validade do produto e se ele vai vencer, utilize-o em alguma receita, para não ter que jogá-lo fora em breve.
Muitos produtos, quando guardados por muito tempo desenvolvem bichinhos ou mofo.
• Se esqueceu um produto na prateleira por mais tempo? Verifique se não tem carunchos. Os carunchos são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados.
DICA: A farinha de rosca se mantém sempre fresca, sem ficar com cheiro e gosto de mofo, se você colocar uma folha de louro dentro do pote onde ela está guardada.
• Evite comprar coisas, que dificilmente usaria, só para ter na sua despensa.
• Uma despensa bem organizada deve ter sua arrumação por itens. Como já explicamos em organização de despensa: Vá lá e veja que óleos, azeite, vinagre e outros temperos devem ser colocados juntos. Depois, farinhas, açúcar, sal, café, arroz, feijão, etc. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias doces, achocolatados, leite condensado, leite em pó, etc.
É uma sugestão, você pode arrumar do seu jeito, mas organizando por grupo, fica mais fácil de localizar o que deseja.
Existem pessoas que se sentem seguras quando a despensa de casa está bem estocada, com tudo que ela precisa.
E a higiene deve ser muito rigorosa. São produtos que sua família irá consumir.
O local deve ser bem arejado e de fácil acesso. Se a sua casa não tem um espaço definido para despensa, reserve uma parte do armário da sua cozinha.
O alimento é um dos nossos grandes prazeres. Cuidar dessa parte, da nossa casa, com carinho é essencial.
"O homem confiante em si, otimista e que empreende seu trabalho, atrai para si as forças criadoras do universo". (Norman Peale)
Nada mais prático do que ter todos os produtos que necessitamos na cozinha de nossa casa, assim não precisamos sair para comprá-los a todo o momento, principalmente quando resolvemos fazer uma determinada receita e descobrimos que faltou um ou mais ingredientes.
Que desânimo!
Quando isso acontece, acabamos desistindo de preparar o que gostaríamos, por que não quer sair de casa nesse momento. Para evitar que isso aconteça, uma boa despensa resolve o problema.
Sua despensa não precisa ser um supermercado portátil, mas pode ter as coisas que são usadas com mais freqüência em sua casa. Quem administra uma casa sabe que existe um padrão alimentar e geralmente as receitas se repetem a cada semana. Dessa forma fica fácil organizar uma lista de compras e armazenar em sua despensa aquilo que será utilizado em um período mais longo.
Faça sua compra conforme ensinamos em aprenda a fazer uma lista de compras. Assim nada faltará no meio do mês e sua despensa estará sempre abastecida.
Dicas para organizar a sua despensa e manter sua casa abastecida
• Tenha uma lista na cozinha e sempre anote o dia que terminou determinado produto, assim você acerta sua lista de compras mensal. No próximo mês, você não corre o risco de outra vez, ficar sem aquele produto.
• Produtos que tem uma validade maior podem ser estocados em maior quantidade.
• No dia anterior ao da compra do mês, limpe e organize sua despensa.
• Ao limpar a despensa, desocupe uma prateleira de cada vez. Limpe uma por uma e guarde os produtos de volta, passando um pano úmido por fora de suas embalagens.
Essa é a hora para verificar o que está faltando, para providenciar que tudo seja comprado no dia seguinte. DIA DA COMPRA DE MÊS.
• Coloque os produtos novos atrás dos que já estavam na despensa e tinham sobrado do mês anterior. Assim, você estará sempre usando os produtos que estão em sua casa há mais tempo.
• Se você comprar um alimento, use-o para que ele não perca a validade.
• Aproveite para verificar a data de validade do produto e se ele vai vencer, utilize-o em alguma receita, para não ter que jogá-lo fora em breve.
Muitos produtos, quando guardados por muito tempo desenvolvem bichinhos ou mofo.
• Se esqueceu um produto na prateleira por mais tempo? Verifique se não tem carunchos. Os carunchos são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados.
DICA: A farinha de rosca se mantém sempre fresca, sem ficar com cheiro e gosto de mofo, se você colocar uma folha de louro dentro do pote onde ela está guardada.
• Evite comprar coisas, que dificilmente usaria, só para ter na sua despensa.
• Uma despensa bem organizada deve ter sua arrumação por itens. Como já explicamos em organização de despensa: Vá lá e veja que óleos, azeite, vinagre e outros temperos devem ser colocados juntos. Depois, farinhas, açúcar, sal, café, arroz, feijão, etc. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias doces, achocolatados, leite condensado, leite em pó, etc.
É uma sugestão, você pode arrumar do seu jeito, mas organizando por grupo, fica mais fácil de localizar o que deseja.
Existem pessoas que se sentem seguras quando a despensa de casa está bem estocada, com tudo que ela precisa.
E a higiene deve ser muito rigorosa. São produtos que sua família irá consumir.
O local deve ser bem arejado e de fácil acesso. Se a sua casa não tem um espaço definido para despensa, reserve uma parte do armário da sua cozinha.
O alimento é um dos nossos grandes prazeres. Cuidar dessa parte, da nossa casa, com carinho é essencial.
"O homem confiante em si, otimista e que empreende seu trabalho, atrai para si as forças criadoras do universo". (Norman Peale)
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